CNS1305蜂蜜中華民國國家標準

ICS 67.180.10

中華民國國家標準
蜂 蜜
總號
1350
CNS
類號
N5024

Honey

l.通用範圍:本標準適用於由蜜蜂採集製造之蜂蜜。
2.用語釋義
2.1  蜂蜜(honey):蜜蜂採集值物的花蜜(nectar)、分泌物或蜜露(honeydew),經蜜蜂收集、混合自身特殊物質進行轉化、儲存、脫水到熟成之天然甜味物質。
2.2  花蜜蜂蜜(blossom honey or nectar honey):主要來自植物之花蜜。
2.3  蜜露蜂蜜(honeydew honey):主要來自吮吸植物汁液的昆蟲所排出的甜味物質。
3.一般性狀:蜂蜜由多種不同的糖類組成,主要是果糖和葡萄糖。另含有機酸、酵素及來自於蜜蜂採集的固體顆粒物如植物花粉等,其色澤隨蜜源的不同而由無色到深棕色,一般呈粘稠流體狀,貯存時間越長或溫度較低時可能形成部分或全部結晶,其風味及氣味隨蜜源植物不同而異。
4.品質
4.1  一般要求
4.1.1  蜂蜜不得添加任何食品添加物,應無任何可能引起反感物質、風味、氣味及在加工或儲藏過程中吸附之其他外來物質,亦不得有任何發酵或產生氣泡的現象、沈澱及異物(如蜜蜂肢體、幼蟲、蠟屑及其它肉眼可見異物)
4.1.2  不得因加熱或加工而造成蜂蜜基本成分改變或品質受損。
4.1.3  不得使用化學或生化處理方法改變蜂蜜的結晶變化。

4.2成分項目 

項目
標準
備註
水分含量(%)
20以下

蔗糖含量(%)
2以下
蜜露蜂蜜10以下
糖類含量(%)
(果糖和葡萄糖含量之總和)
70以上
蜜露蜂蜜、花蜜混合蜜露蜂蜜45以上
水不溶物含量(%)
0.1以下

酸度(meqH+/l00Og)
30以下
megH+即為milliequivalents acid
澱粉酶活性(schade unit)
8以上
蜂蜜在加工且/或混合後的澱粉酶活性
羥甲基糠醛(mg/kg)
30以下
蜂蜜在加工且/或混合後的羥甲基糠醛(hydroxymethylfurfural),簡稱HMF


留言

這個網誌中的熱門文章

【愛蜂園小學堂】被蜜蜂螫傷該怎麼辦?

【愛蜂園小學堂】糖尿病患能吃蜂蜜嗎?

【愛蜂園】蜂農家的日常~煮蠟!