2019年3月4日 星期一

台南龍眼、荔枝不開花 果農叫苦蜂農也受害[自由時報]

台南龍眼、荔枝不開花 果農叫苦蜂農也受害[自由時報]
原文出處:https://bit.ly/2NGtbH1

2019-03-02 17:43

〔記者楊金城/台南報導〕今年暖冬造成木棉、柚花、南洋櫻提早開花,但卻害慘果農,暖冬、久旱造成台南龍眼、荔枝不開花情形嚴重,連蜂農也受害,採不到龍眼蜜、荔枝蜜。

立委陳亭妃接獲農民陳情,最近到東山區實地勘災,將向農委會爭取將龍眼、荔枝認定災損,給予現金補助,協助農民度難關。



市府農業局副局長李建裕、農糧署南區分署長姚志旺今天說,尚未接獲果農、農會、公所通報龍眼、荔枝受災不開花,但果農可以先到公所通報,再由農委會農糧署、農業改良場和市府農業局啟動勘災,如受災程度達農業天然災害救助辦法標準,再由市府呈報農損救助給農委會核定公告。

東山區農會總幹事余淑琴說,往年龍眼、荔枝在農曆年初就會開花,今年因為長期沒有降雨加上暖冬,果樹成長停頓,不開花情況嚴重,果農叫苦連天。

台南市龍眼面積有3824公頃,其中東山區龍眼種植面積1300公頃,東山龍眼乾與東山咖啡、青皮椪柑齊名。

黃姓果農說,龍眼樹現只見稀疏開花點綴,新芽直接長出葉子,很難看見開花,推估9成不開花,不開花就無法授粉、結果,未來產量堪慮。楠西、六甲種植的龍眼不開花也很普遍;比龍眼產季早的荔枝一樣不開花。

東山農會說,東山龍眼包括鮮果、龍眼乾、龍眼蜜相關產品,1年產值約8億元,如果開花率僅剩1成,將嚴重衝擊農民生計。

農業試驗所嘉義分所研究員張哲緯說,果樹有生長特性,以龍眼最明顯,今年如盛產,明年就會減產或正常產量,以往年經驗,龍眼目前應該是抽出花穗,如果沒有花穗,有可能是受到暖冬乾旱而延遲開花或不開花,要勘查認定。

===我是分隔線===

雖然吃農家飯的~基本上都要靠老天爺賞飯吃~
今年氣候真的不太妙,南部產地吃到的雨水太少..


農曆年前到現在,就下去好幾趟到高雄、台南等產地各果園,去尋找要放牧蜜蜂的地點。
但是看到各果園的龍眼、荔枝果樹幾乎都沒有開花,
果園主人傷腦筋,我們也很傷腦筋 @@"

各位朋友阿~~龍眼蜂蜜、荔枝蜂蜜今年可能產量會很少...
珍惜點吃ㄟ!!

不然可以來吃吃看我們百花蜜! 也是很好吃但不同風味的天然蜂蜜喔!


延伸閱讀:【愛蜂園小學堂】龍眼、荔枝、百花蜂蜜有什麼不同?


推廣台灣純蜂蜜,龍眼蜜,蜂花粉,蜂王漿,等蜂產品,產品經SGS檢驗,提供天然純淨,安全的蜂產品是愛蜂園的唯一宗旨03-5563939

沒有留言:

張貼留言

新竹唯一! 愛蜂園蜜蜂生態體驗農場正式開放!

新竹愛蜂園戶外蜜蜂生態農場體驗行 訪客體驗分享 1、 https://bit.ly/2WUxGnL 2、 https://bit.ly/3bG7IZc 3、 https://bit.ly/33W2wxK 如何預約? 【愛蜂園】新竹...